ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ

К нам все чаще обращаются с запросами: «как вылечить алкоголизм у женщины?», «как избавиться от алкоголизма женского?», «излечим ли женский алкоголизм?», «как победить женский алкоголизм?», «как закодировать женщину от алкоголизма?»…

Отдельного диагноза «Женский алкоголизм» не существует, но за последние годы кривая алкоголизма резко пошла вверх именно из-за прилива “свежих сил” из числа предста­вителей молодого поколения и особенно женщин.

Женский алкоголизм остается для многих, даже опытных наркологов трудным орешком. В чем же причина?

И хотя статистика излеченных женщин в нашей практике довольно оптимистично выглядит, все же не раз пришлось размышлять над проблемами именно женского алкоголизма, пытаясь объяснить самому себе, в чем же именно заключается сложность упорной женской натуры. почему так трудно бывает с ними не только родственникам, но и опытным врачам?

Общеизвестно, что продолжительность жизни женщин-алкоголичек на 30—40 лет меньше, чем непьющих. У женщин одним из характерных последствий алкоголизма является, к тому же, неспособность вскармливать детей грудью. Алкого­лизм приводит прекрасную половину рода человеческого к преждевременному увяданию и старению. Пьющая женщина в тридцать лет часто выглядит пятидесяти­летней, а к сорока превращается в оттал­кивающего вида старуху.

Особенно ранима у женщин нервная система, головной мозг. Утрачивается природная сущность женщины — способность к деторождению, к продолжению рода челове­ческого. Собственно говоря, женский алкоголизм как бы отри­ца­ет саму природу женщины и, по всей очевидности, поэтому так быстры обвальные процессы деградации женщи­ны при алкоголизме. Природа как бы старается побыстрее “вычеркнуть” то, что ей особенно чуждо.

Ведь в принципе природа наделила женщину жизненными возможностями с запасом, рассчитанным именно на про­долже­ние рода — женщины дольше живут, легче адапти­руются в любой психологической среде, сама психоло­гия, нервная организация представительниц прекрас­ного пола рассчитаны на возможность гнуться там, где мужчина ломается.

Женщины тоньше по своей эмоциональной структуре, сложнее по нервно-психологической организации. Спиваются они реже, но и чинить их организм бывает тяжелее.

Возможно, тяжесть женского алкоголизма обусловлена механизмом отрицания природой женщины любой наркотизации, любой ее формы, в том числе и алкогольной. Если же женщина переступает этот порог, то природа отрицает саму женщину как инородное своей сущности. Природа мстит женщине быстротой своей реакции, чтобы остановить отравление пьяной женщиной рода человеческого, чтобы  не успела, та, которой доверена будущая жизнь, произвести на свет ущербное человеческое потомство.

В этом, по-видимому, таится драматическая и трагическая сущность женского  алкоголизма.

Но, если с оступившейся женщиной остаются рядом родители, муж, заботливые дети —  есть реальная возможность спасти мать, жену, дочь.

Без профессиональной помощи врача-психотерапевта, врача-нарколога, притом помощи действе­нной, незамедлительной и настойчивой, здесь не обойтись. Я не помню случая самостоятельного излечения женщины от алкоголизма, хотя подобные факты самоизлечения среди сильных духом мужчин встречаются довольно часто.

Спасение женщины, поддавшейся искушению “зеленого змия”, должно начинаться незамедлительно, при первых признаках беды. Как это почувствовать, как убедиться в том, что беда — на пороге вашего дома, вашей жизни? Есть много критериев, определяющих начало заболевания. Но лично мне наиболее исчерпывающим и достаточно понятным для разных уровней образованности кажется тест, составленный наркологами и психологами американского университета Джона Гопкинса.

Вот его десять пунктов:

  1. Мешает ли употребление алкоголя вашей семейной жизни?
  2. Влияют ли выпивки на вашу репутацию?
  3. Не испытываете ли вы из-за выпивок финансовых затруднений?
  4. Хочется ли вам выпить на следующее утро?
  5. Ставит ли употребление алкоголя под угрозу вашу работу?
  6. Пьете ли вы, чтобы забыть ваши заботы и неприятности?
  7. Пьете ли вы в одиночку?
  8. Случается ли у вас полная потеря памяти после выпивки?
  9. Лечились ли вы от каких-либо последствий вашего злоупотребления спиртным?
  10. Были ли вы где-нибудь на излечении по поводу злоупотребления спиртным?

Если вы  ответили “да” хотя бы на один вопрос, то у вас есть предрасположенность к алкоголизму. Если положительно ответили на два вопроса, есть почти заболевание. Если “да” подходит к трем вопросам — есть реальное, безусловное заболевание, хотя, возможно, в начальной стадии.

И чем скорее посмотреть правде в глаза, тем вероятнее спасение. Медлить нельзя!

https://www.facebook.com/doktorsoroka/

Статью ищут по словам: «алкогольная зависимость», » лечение алкоголизма», «лечение от пьянства», » женский алкоголизм», «зависимость от водки», «лечение от водки», «женское пьянство», «кодирование от водки», «кодирование от алкоголя», «кодирование», «лечение в Киеве», «лечение в Чернигове», «лікування від алкоголю», «лікування від водки», «жіночий алкоголізм», «пьянство», «кодування від алкоголю», «кодування від пьянства», «лікування в Києві», «лікування в Чернігові»,