Здоровый ребенок — счастье семьи!

Движение – это жизнь. Жизнь – это движение.

Самые чистые реки – горные.  Почему? Потому, что их движение стремительно. Проходя через камни, песок, известняки, кремниевые залежи… вода сама себя чистит.

Остановите речку, лишите ее притока свежей воды, и она быстро превратится в мутное заплесневелое затхлое болото.

Так и организм человека. Отец медицины Гиппократ определял четыре главные жидкости: Кровь, Слизь, Черная желчь и Желтая желчь. Главным условием здоровья, по его мнению, является правильное и достаточное движение этих жидкостей в организме. На этом определении он строил все свои теории и методы лечения, способствующие хорошему движению выше указанных жидкостей. Основными из них были: движения,  свежий воздух, водные процедуры, особенно термоконтрастные…  Сам Гиппократ постоянно уделял внимание физическим нагрузкам – хорошо плавал, бегал, был хорошим конником, регулярно посещал баню. Он был убежден, что от скорости тока жидкостей зависит напрямую здоровье и энергия.

Кстати, не менее известный  древнегреческий математик, Пифагор с 18 лет стал чемпионом Олимпийских игр по борьбе.

С какого возраста надо приучать ребенка к движениям?

С периода внутриутробного развития. Специальный эксперимент в роддоме показал, что сразу после приема пищи матерью, плод успокаивается и шевеление наблюдается 6-8 раз в час. При пищевой паузе 10-12 часов активность плода возрастает до 90 резких брыканий (в 10 раз!).

Хорошо или плохо делать такие паузы? Конечно, хорошо! И ребенок, и мама не набирают лишний вес, который часто становится причиной осложненных родов, вплоть до смертельного исхода. Ребенок получает возможность двигаться и развиваться физически, а значит и психически, рождается более развитым и дееспособным.

В одном из роддомов Японии врачи обратили внимание, что у определенной категории женщин рождаются удивительно хорошие, здоровые, нормального веса дети.

Оказалось, это были ныряльщицы за жемчугом, которые, задержав дыхание, могли под водой проводить 5-6 минут. И ныряли они до последних дней беременности.

Как известно, кислородный дефицит тренирует кровь. Гемоглобина становится больше, и он приобретает способность быстрее и в большем количестве захватывать и переносить кислород. Кроме того, активизируется подвижность и укрепляется сердце малыша.

Таким образом, кровь тоже поддается тренировке. Если 2-3 раза в день тренировать задержку дыхания в общей сложности на 5-7 минут – вы достигнете желаемого результата.

Кинезофилия  — врожденная, генетически обусловленная, потребность в движениях, любовь к ним. Ее нельзя убивать в ребенке, начиная с внутриутробного развития. Это и есть профилактика многих заболеваний, в том числе и ожирения.

Будьте счастливы!

Доктор Сорока С.В.