Вредные привычки или болезни?


Люди чаще всего стараются делать то, что доставляет удовольствие, что приятно. Для кого-то это любимая работа, занятия с детьми, спорт, рыбалка, книги, музыка, баня, секс, накопления денег… Кому-то для того, чтобы войти в зону душевного комфорта, необходимо посидеть за чашечкой чая или кофе, поболтать с подругой или приятелем. Но есть, как мы знаем, немало людей, которые не могут обходиться без наркотика, алкоголя, постоянной во рту сигареты или употребления пищи в больших количествах, особенно сладкого, мучного, жирного. Болезнью называть свои страсти они не спешат. Чаще называют их вредными привычками.

По данным немецких авторов только 13% людей не предрасположены к заболеваниям зависимого поведения. Так что первая маленькая рюмочка, первая неуклюжая затяжка табачным дымком, первый куб наркотического зелья, принятые «за компанию», любовь к сладкому в большинстве случаев не просто имеют продолжение, а переходят в тяжелые хронические заболевания.

Незаметно начавшись, прогрессируют они зачастую очень быстро, разрушая здоровье, нормальные семейные отношения, превращая человеческую жизнь и жизнь ближайшего окружения в цепь человеческих страданий. У каждого заболевания свое начало и свой финал, свои причины и следствия. Есть среди них те, которые от самого человека практически не зависят.

Но заболевания, о которых мы сегодня говорим, формируются не без активного участия самого человека. И делается это в поисках комфортного состояния для своего тела и души. Вот и получается, что люди, издревле знающие о трагических последствиях приобщения к алкоголю, наркотику, табаку, продолжают печальные традиции предыдущих поколений, находя в этом удовольствие, с которым не хотят расставаться.

Английский ученый Олдз в 1961 году обнаружил в мозгу животных зоны «рая» и «ада». Раздражая слабыми токами первые, он вводил их в состоять блаженства. Испытывая же раздражение других, животные становились невероятно агрессивными. Оставляя в клетке две лапки, в которые включали электрические цепи, ученый обнаружил, что зацепив контакт, включающий зону «ада», животные больше к нему не подходили.

Зато страстно припадали к той, которая включала зону «рая» и доставляла им удовольствие. При этом ни пища, ни вода, ни «сексуальный партнер» не могли прервать получаемое удовольствие. Животные погибали от истощении, но оторваться от «сладострастного убийцы» не могли.

Не напоминает ли нам поведение людей, пристрастивщихся к aлкoгoлю, табаку, наркотическому зелью, определенным пищевым продуктам, поведение животных, умирающих на той лапке, которая включает зону «рая»? Сомнений нет, в этом и заключается один из мощных механизмов развития болезни.

Какую форму приобретает болезнь — замедленную, обычную или злокачественную, зависит от множества причин: наследственная предрасположенность, социальное окружение и т. д.

Важно самому человеку вовремя осознать, что он болен и что, как всякое хроническое заболевание, алкоголизм, никотиномания, игромания или ожирение требуют серьезного отнощения и лечения т.к. все время думают о рецидиве*.

 

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.