Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

spasenieВ свое время Гитлер сказал: «Чтобы быстрее истребить славян, надо вместо гигиены дать им больше табака и водки ». Это как раз то, что мы сейчас делаем сами с собой.

Народ настолько приучен к алкоголю, что ни одна из партий, боясь потерять голоса, в своей предвыборной программе ни разу не рискнула вспомнить о необходимости полного запрета на рекламу алкогольных напитков, сигарет и введения разумных ограничений на их продажу. Боязно потерять голоса «любителей пива».

А тем временем, закупив самых популярных среди молодежи спортсменов: братьев Кличко, А.Шевченко.., самые популярные телепередачи, алкогольные магнаты продолжают выполнять установку Гитлера — уничтожать нацию алкоголем и табаком.

Противопоставить им пока нечего.

«Дети – наше будущее»,- эту фразу мы произносим часто. А что реально делаем для хорошего будущего? Американцы в начале 80-х стали строить в бедных кварталах с высокой детской преступностью спортивные площадки. За три года в этих районах преступность среди подростков снизилась на 52%. В моду вошел новый тип юноши: спортивный, некурящий, непьющий спиртное, обходящийся без наркотиков.

Этот факт еще раз подтвердил, что эмоционально-насыщенные, динамичные виды спорта являются главным средством профилактики всевозможных отклонений в поведении подростков.

А что же мы?

Наши врачи и педагоги постоянно рекомендуют всем детям, а особенно с нарушенным поведением, склонным к воровству, алкоголю, табаку, наркотикам заниматься спортом.

Да…но где? Областной центр с 350 тысячным населением имеет одну детскую спортивную школу и один бассейн. Для сравнения Чешский город – побратим Градец-Кралове с населением 70 тыс, т. е. в 5 раз меньшим имеет 8 больших бассейнов 3 аквапарка, 3 стадиона, 2 теннисных центра, работающих круглогодично и бесчисленное количество летних теннисных хорошо оборудованных кортов.

Энтузиасты — черниговцы, которые своими силами пытаются оживить спортивную жизнь нашего города, постоянно наталкиваются на нежелание властей оказать минимальную поддержку.

Вот уже около 20 лет городская федерация тенниса пытается решить проблему участка земли, чтобы своими силами (без бюджетных денег) построить теннисные корты. В горархитектуре ответ один: «Свободной земли нет».

Мы постоянно находим заброшенные, замусоренные, никому ненужные участки. Но, когда ставится вопрос о том, чтобы построить там красивые теннисные корты, привлечь горожан к занятиям модным, цивилизованным видом спорта, складывается такое ощущение, что у кого-то возникает боязнь за то, что население города станет меньше пить и курить, что меньше подростков попадут в тюрьмы, а дочери и внучки многих из нас (в том числе и руководства города) избавятся от риска быть ограбленными и изнасилованными, получить венерические заболевания…и т. д.

Само собой только сорняки родятся.

Новую культуру надо создавать. В нынешних условиях, когда растет заболеваемость и смертность, а нищенское положение медицины не позволяет активизировать профилактическое направление, необходимо открывать дорогу бизнесу, укрепляющему человеческое здоровье. В западных странах это давно поняли. Пора уже и нам не только говорить, но и начать прививать ростки цивилизованной европейской культуры.

Где –то в заброшенных подвалах собираются группы «анонимных алкоголиков»,

Кто-то организовывается в микрогруппы для занятия йогой, кто – то уходит в религию. Одним словом: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Врачи и педагоги направляют детей с нарушенным поведением, предрасположенных к воровству, алкоголю, табаку и наркотикам; взрослых, с сердечнососудистыми и иными заболеваниям в спортивные секции, залы, бассейны.

Удивительно, что местные власти, желающие как и все мы видеть своих детей и внуков нормальными, трезвыми, защищенными от ограблений, пьяных изнасилований, венерических болезней…совершенно не хотят помогать тем энтузиастам, которые знают что и как надо делать, чтобы избежать участи предсказанной Гитлером. средством, как для взрослых, так и для детей.

Врачи и педагоги постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: подростков и взрослых больных алкоголизмом, наркоманией, зависимых от азартных игр, склонных к преступлениям очень сложно приучить к серьезным спортивным занятиям. Вывод. Это надо было делать раньше… для того, чтобы они не стали такими..

Результат лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, ожирения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.