Синдром генеральской жены

gen-jenaОднажды, еще в советские времена, ко мне на психотерапевтический прием пришла миловидная женщина лет 47 с жалобами на вспыльчивость, повышенную раздражимость, утомляемость, головные боли, плохой сон, нарушение работы щитовидной железы, кожные высыпания. Никаких видимых причин для подобных расстройств, с ее слов, не было. Семью считала более чем благополучной.

Вышла замуж, получив красный диплом учителя, за офицера, который сразу увез ее на новое место службы в отдаленный район. Мечтала о карьере педагога, но вскоре родила первого ребенка, затем второго. У мужа все хорошо складывалось по службе и его постоянно переводили с одного места на другое, всякий раз повышая в должности и звании. Частые переезды, дети, домашнее хозяйство так и не дали возможности реализовать себя в роли учителя.

В настоящее время муж генерал — лейтенант, известный человек, как среди военных, так и среди гражданских лиц не только в масштабах города.

Дети выросли, разъехались, приезжают в гости редко. Забот у нее, как матери и домохозяйки, поубавилось.

И вот теперь, когда, казалось бы, наступило время для хорошей спокойной обеспеченной жизни, начали сдавать нервы, подводит здоровье.

Ничего нового, оригинального в рассказе пациентки я не услышал и определил ее в группу больных с подобными симптомами для проведения психотерапевтического лечения.

После первого занятия пациентка в индивидуальной беседе вдруг расплакалась и стала рассказывать о том, что, по-видимому, в ее душу поселился дьявол, который заставляет вести себя странным образом по отношению к мужу. Чем больше любви и уважения к нему демонстрируют окружающие, тем тяжелее ей сдерживать себя от того, чтобы не издеваться над ним, не унижать его как в домашней обстановке так и среди его подчиненных, людей знакомых и незнакомых.

«Муж терпит, старается во всем угождать. Но чем больше я превращаю его в половую тряпку, тем больше во мне разгорается злость. Когда же начинаю укорять себя за неправильное поведение и сдерживать свою агрессию, проявляются всякие болячки. Вроде не дура, много читаю, в том числе и психологической литературы, а вот запуталась и сама себе помочь не могу».

Пришлось пересмотреть тактику и стратегию лечебного процесса. В итоге больная получила полноценное лечение*.

С тех пор прошло много лет, но всякий раз, когда на приеме появляются подобные пациенты, я вспоминаю эту историю, а болезнь их называю «синдром генеральской жены».

Проблема таких людей в завышенной (иногда заниженной) самооценке, высоких амбициях, запросах, которые сложно удовлетворить, что делает невозможной самореализацию, приносящую истинное удовлетворение.

Если бы моя пациентка стала педагогом, реализовав свою мечту, она скорей всего, стала бы хорошим учителем, завучем, директором школы. Но судьба распорядилась иначе.

И в другом образе ( жены, матери, хозяйки) реализовать свой амбициозный потенциал она не смогла. Эта женщина не сумела заметить, что Бог дал ей прекрасную возможность выполнить главную женскую миссию – быть хорошей матерью и женой.

Муж пока терпит ее.

Он состоялся. Реализация способностей, авторитет, социальная энергетика продолжали его личностное развитие.

А жена, не сумев к нему вовремя присоединиться и жить одной жизнью, имея хорошие природные способности, стала отставать, а от того еще больше нервничать и стараться выместить свой нереализованный педагогический потенциал на нем и детях.

Одна женщина в подобной ситуации как-то сказала: «Если муж полковник — жена генерал, а если муж директор — жена должна быть генеральным директором».

В итоге «дети разъехались», с мужем нет ничего общего. Формально очень благополучная семья на самом деле потерпела полное фиаско.

От таких пациенток часто приходится слышать: « Никто не оценил мои бессонные ночи, тонны перестиранного белья, постоянные приготовления, уборки…и т.д.»

О какой оценке идет речь? Радоваться здоровью, нормальной учебе детей, хорошей карьере мужа, материальному достатку семьи, о чем мечтает большинство женщин, не получается. Таким личностям очень важно удовлетворить инстинкт социальной значимости. Должны звучать аплодисменты профессиональному росту, комплименты уму, внешности…

А иначе возникает ощущение, что жизнь проходит стороной. Страх рождает агрессию и виновником (козлом отпущения) становится кто-то из ближайшего окружения.

И если на внешних объектах полной разрядки не происходит, агрессия направляется на собственные нервы, сосуды, органы.

Нашим предкам было проще. Условия выживания четко разделяли обязанности: мужчины охотились, воевали, строили – женщины берегли очаг, кормили, растили детей.

Цивилизация привела нас в настоящее, где обязанности и права женские и мужские образовали единый, часто малопонятный коктейль.

Что говорит и делает религия для того, чтобы брачный союз был более крепким, семья монолитной, а муж с женой жили одной жизнью?

Во – первых, Благословение родителей. Это не просто разрешение, согласие – это обращение к Господу, сопровождаемое молитвами с просьбой помочь детям сберечь любовь, крепить семью, реализовать себя в делах праведных.

Во – вторых, Венчание. В настоящее время проводится больше как ШОУ для гостей, чтобы приукрасить свадьбу, не сразу превращая ее в обычное застолье.

Во времена наших бабушек обряд венчания предполагал объединение человеческих душ. И люди, верящие в Бога, любящие друг друга, реально ощущали этот механизм, после которого заповедь «Возлюби ближнего как самого себя» становилась реальностью.

В священном писании есть такие слова: «Да убоится жена мужа своего».

Здесь речь идет об авторитете мужа, отца — кормильца, который жена должна поддерживать в глазах, как окружающих людей — так и, прежде всего, в кругу своих детей.

Это основа детского послушания, основа восприятия правильных принципов, трудовых традиций.

«Твой дом – твоя крепость». Как известно, максимальное сплочение людей всегда происходит в период внешней опасности. Возникла эта поговорка для напоминания о том, что опасность семейным отношениям всегда существует. И в любой обстановке твой дом должен оставаться основой единения, взаимного понимания и поддержки.

Одна из библейских заповедей гласит: «Почитай отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на земле». И в этом тоже заложен великий смысл единения семьи.

Обо всем этом постоянно напоминала церковь . Механизм исповедь – покаяние – причащение, общение с Всевышним с помощью молитв помогали верующим вовремя очиститься от скверны.

А что по этому поводу говорят современные психологи?

Они пишут о том, что счастливые браки – это большая редкость, потому, что слишком много разных факторов на это влияют.

Мало родиться под соответствующей звездой. Должны встретиться лидер и ведомый (манипулятор и актуализатор) т. е. генератор идей и тот, кто любит их исполнять.

Важно также, какими по счету в своих семьях родились он и она; какими отношения были между их родителями; кто «руководил парадом», какими были отношения между детьми в семьях жениха и невесты и т.д.

Дальше перечислять нет смысла. Когда встречаются двое, никто к психологам на консультацию не спешит.

На первом этапе все острые углы сглаживают любовь, секс, маленькие дети.

Но, рано или поздно накопившиеся противоречия приводят к семейному кризису.

И тогда все спорные вопросы люди пытаются решить с точки зрения собственного Я, которое чаще всего занимает эгоистическую позицию и люди высказывают друг другу массу претензий, желая превратить в «ничто» противоположную сторону, сжимая до предела пружину семейных отношений.

Критика, обвинения, желание оскорбить и унизить еще никогда не приводили к взаимопониманию, улучшению отношений.

Поэтому, общим разборкам лучше предпочесть возможность разобраться и навести порядок в собственной голове, душе, устремлениях, отношению к окружающим.

И, сколько бы поколений не прошло по земле, мужчинам, которые твердо знают, чего они хотят в этой жизни, хочется услышать из уст своей суженой слова, которые произнесла героиня произведения П. Коэльо:

«Ты встретил меня на пути к своей цели, и я хочу стать частью твоей мечты, твоей судьбы… хочу, чтобы ты не останавливался, а продолжал искать то, что ищешь…а я буду всегда рядом и, что бы не случилось, прежней останется наша любовь».

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.