РЕБЕНОК АЛКОГОЛИКА – ЭТО ДИАГНОЗ

[ File # csp1873808, License # 1351845 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / monkeybusinessОднажды, прогуливаясь с женой по городу,  мы  встретили ее бывшую одноклассницу.  Она сидела на скамейке, правой  рукой  нервно покачивая  коляску с маленьким ребенком, в левой была сигарета.   Со слов жены я знал, что эта миловидная женщина с юношеских лет любила застолья, во время которых никогда не отказывалась от спиртного. Учеба ее не интересовала. Будучи  красивой и стильной девушкой, она позволяла себе часто менять ребят и компании.    Замуж вышла рано  за парня, с которым познакомилась в одной из компаний. Он был старше и тоже любил выпить.  Вскоре  беременность…Свадьба.  Родилась девочка. На встречу одноклассников через пять лет после окончания школы, она не пришла,  будучи  беременной  во втором браке.

Мы  поздоровались:  -Меня зовут Тамара, — представилась женщина и, заметив мою реакцию на сигарету в  руке,- продолжила,- знаю — вы врач.  Я на своем примере убедилась, что врачи врут и ничего толком не знают о действии алкоголя и табака. И в первом и во втором браке мы с мужем зачинали детей далеко не трезвыми.  Я до последнего дня беременности позволяла себе пропускать рюмочку и не отказывалась  от сигаретки. И что? Родила двух нормальных полноценных детей. Так что,  оставьте свои «ля-ля», и не лишайте людей удовольствия .  Я понял, что продолжать разговор  на эту тему  бессмысленно и готов был  проститься.  Но, вдруг из- за кустов выбежала  девочка лет  шести-семи и сразу  набросилась на Тамару. Как оказалось, это была  ее дочь от первого брака.  И требовала  она категорическим тоном, чтобы мама  срочно оплатила ее  участие в  аттракционе, который находился  неподалеку. Присутствие посторонних людей ее нисколько не смутило. Однозначное требование тут же перешло в  истерический плач, плевки и угрозы в сторону матери. Тамара  тут же развернула коляску в указанном дочерью направлении, а нам как бы по секрету  негромким голосом сообщила: -Вот  так целый день. Когда у нее истерика, никто справиться не может. Учиться не хочет, зато всех дома   и в школе  ставит на уши мгновенно.

Я  заглянул в коляску и увидел там  крайне истощенного ребенка с лихорадочным взглядом и бледно- желтушной  кожей.  Таких детей приходилось часто видеть  в детском  инфекционном  отделении, когда был молодым врачом.  По внешнему виду такой ребенок требовал  срочной  медицинской  помощи. Я предложил жене пройти вслед  за Тамарой, и пока дочка участвовала в аттракционе,  объяснил ей, что здоровьем сына надо заниматься немедленно. В этот же день помог  им попасть на стационарное лечение. В больнице они провели больше месяца с несколькими серьезными диагнозами, причина которых крайне сниженный иммунитет, некачественное молоко у матери .В народе принято считать новорожденного нормальным,  если у него  нет видимых физических дефектов, по принципу — «Руки целы, ноги целы – что еще?».  Диагноз «ребенок алкоголика» никто всерьез не принимает, прежде всего,  потому, что очень сложно себя или кого – то из своих родителей признать больными алкоголизмом.

У детей, рожденных от  родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень рано проявляется всевозможная патология : разные  степени  умственного недоразвития, дефекты  анатомического строения,  комплексы неполноценности, снижение  иммунитета, эмоционально – волевые расстройства, рассеянное  внимание, повышенная амбициозность,  обидчивость. В результате нарушены  механизмы  психо — физиологической и социальной адаптации. Сниженная  стрессо –устойчивость  вызывает у них массу психосоматических проблем.

Прошли  годы. Тамара пришла к нам  на лечение от алкоголя и сигарет уже с третьим будущим  мужем. Мужчина выглядел респектабельно: -Доктор, я знаю эту проблему изнутри. Мои родители и я лично бывшие алкоголики.  Пролечились в вашей клинике по инициативе матери.  Восемнадцать лет не пьем*. У Тамары много положительных качеств и я уверен, что мы сможем ей помочь. Она  благодарна за спасенного сына и верит, что вы  и в этот раз поможете  ей .

                                                                                                Доктор С. Сорока.

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.