ПАПА — ЛЮДОЕД

про папу 300х200Мама останавливает разыгравшегося  малыша и, приложив руку к своим губам, вкрадчиво устрашающим шепотом:

Тс…с…с, нельзя баловаться, там за окном бабай  (баба –яга) услышит как ты шумишь и заберет в лес. Ребенок испуганно смотрит в окно и на время успокаивается.

Очередная попытка развеселиться прерывается угрозой бабушки:

Хватит баловаться, папа придет – я расскажу о твоем поведении. Он тебя ремешком быстро научит как надо маму и бабушку слушаться!

После нескольких повторений образ отца в голове ребенка становится в один ряд со страшными сказочными героями. И он, зная свои «дневные грехи», с ощущением внутреннего напряжения, ждет появления отца. И уже не бежит ему навстречу, а старается спрятаться. Проходит время и, ввиду того, что реализации угроз не наступает, вновь появляется возможность вести себя более демократично.

Тогда следуют реальные обращения к отцу с жалобой на несносное поведение ребенка и просьбой его наказать:

Меня и бабушку совершенно не слушает, что хочет – то и творит! Распоясался – дальше некуда! Мужчина ты или тряпка? Не можешь его наказать, как следует?

Отец, любящий свое дитя, старается сгладить ситуацию, но требования о наказании и упреки в отсутствии отцовского внимания повторяются, становятся все более настойчивыми. И однажды, после очередных упреков, ребенок попадает под отцовскую «горячую руку». Папа хватает ремешок и выполняет настойчивые требования мамы и бабушки. Удары могут быть щадящими, но сопровождаемые угрозами на будущее, они включают эмоциональную память и закрепляются страхом надолго.

Подобное поведение родителей и приемы наказания передаются из поколения в поколение и часто оставляют психотравмирующий след в голове и душе ребенка на всю жизнь.

Под постоянным напоминанием мамы и бабушки, образ отца окончательно трансформируется в образ монстра, чуть ли не людоеда. И закрепляет этот образ физическое наказание.

Куда устремляется ребенок в поисках спасителя? Конечно в объятия мамы или бабушки. Удивительно, но мама и бабушка от такой развязки получают полное удовлетворение. Ребенок в их объятиях находит спасение. Прижимая к себе и поглаживая плачущее дитя по головке, нашептывают они ему на ушко:

Видишь, я же предупреждала… надо меня слушаться.

Закон кнута и пряника соблюден, причем пряник всегда в руке мамы или бабушки, а кнут – удел папы. Соблюден и принцип «Рука кормящая не должна быть рукой наказующей».

Постепенно отец переводится в ранг оппозиции. И уже дети чувствуют себя более комфортно, когда его не бывает дома.

Отец по-прежнему любит своих детей, старается обеспечить достойный материальный уровень, чтобы семья хорошо девалась, не отказывала себе в хорошем питании. Он спешит оплатить занятия детей спортом, музыкой, танцами, возит на отдых в хорошие места, не требует от жены идти на работу зарабатывать деньги…  Но его авторитет в глазах семьи не становится выше. В его адрес позволительно высказывать любые обвинения. Его любое возражение расценивается как глубокое унижение… Образ монстра, чуть ли не людоеда, продолжает укрепляться.

Как известно, браки начинаются на небесах, а заканчиваются не редко в судах. Дети, с подобным воспитанием, занимают  позицию матери и еще долго выслушиваю ее обиды на бывшего мужа – их отца.

Часто после развода мужчины задают нам один похожий вопрос:

Почему так происходит? Много лет я посвятил семье. Детей, внуков, бывшую супругу и в настоящее время не оставляю без внимания, оказываю всяческую помощь. Но они стараются сохранять дистанцию. Внуков вообще мне не доверяют. Даже на один-два дня не хотят со мной оставлять. Боятся, что я буду их жестко наказывать за непослушание. Откуда у них этот страх? Я сейчас в расцвете сил, у меня хороший бизнес. Мог бы принести немалую пользу детям и внукам, но этот непонятный барьер мешает всем.

Приходится объяснять, что человеческая память запоминает то, что сопровождается эмоцией. Самыми сильными являются страх и любовь. Страх при этом во много раз сильнее активизирует память, т.к. он – основа инстинкта самосохранения. Вот почему так сложно детям, в воспитании которых отец был представлен как устрашающий монстр, с годами изменить свое отношение к нему на позитивное. От этого страдают не только отец, дети и внуки, но и те, кто использует сформированный ими образ «отца – людоеда».

Как кликнется – так и аукнется, — говорят в народе. Не редко взрослые дети, проанализировав поступки отца и матери, переходят на сторону отца, а с мамой и бабушкой перестают общаться, не смотря на их возраст, требующий внимания и заботы.

Во время разводов женщины свое поведение часто оправдывают словами:

Я же хочу, чтобы детям было как можно лучше.

369На самом деле, детям всегда лучше, когда между родителями на протяжении многих лет совместной жизни сохраняются любовь и уважение. Такие отношения передаются детям и внукам. Мамы и бабушки не забывают при этом напоминать им о том, что именно отец (дедушка) – основной добытчик и кормилец, что все материальные блага семьи – это плод его неустанного труда. Такие семьи живут долго и счастливо. А если и случается развод, то через какое то время восстанавливаются дружеские, уважительные отношения. В идеале такие отношения переносятся и на новые семьи мамы, папы, детей и внуков. Для этого достаточно иногда собираться всем вместе и вспоминать то хорошее, что было в совместной жизни, смотреть фотографии и видео, которые приятными воспоминаниями согревают душу.

Доктор С.В.Сорока