Начинайте с себя и не теряйте времени

na4niteПричин у алкоголизма много. Называя общепринятые, мы обращаемся к нашим предкам, Пытаемся заглянуть в генетический код, ссылаемся на национальные, семейные традиции … как бы оправдывая нашу обреченность в этом вопросе.

Все это, безусловно, имеет место быть. Но есть еще одна важная причина.

Дело в том, что совесть качество врожденное и функционально ничем не отличается от инстинкта. А его, как известно, обмануть невозможно.

Наш профессиональный опыт свидетельствует — узлы противоречий во внутреннем мире пациента надо разрубить– тогда лечение надежное*. Образно говоря: сколько кремом и пудрой не замазывай фурункул – только его полное очищение от гноя завершит излечение.

Точно также невозможно обмануть энергию нереализованного скажем сексуального или пищевого инстинкта. А всякие попытки сделать это приводят к тяжелым заболеваниям.

А что же совесть? Оказывается, она есть у всех людей. И если поступки конкретного человека не укладываются в рамки общечеловеческой морали, попросту говоря в 10 библейских заповедей – совесть напрягается, ищет оправдания, ищет выход…

Спасительный выход – покаяние и начало жизни по новым праведным законам…. Увы, это дано не всем. Именно поэтому переполнены стационары психбольниц, кардиологических отделений, онко и наркодиспансеров…

Много столетий мы жили в условиях нещадной эксплуатации. Выражением внутреннего бунта простых людей против несправедливости часто было погружение в алкогольное опьянение, иногда «до отключки».

Но, удерживая народ в повиновении деспотизмом и обманом, те, кто наверху сами пребывали в состоянии постоянного напряжения и дискомфорта механизма совести. Случаи, когда цари, императоры, высокопоставленные партийные работники, военачальники, сотрудники внутренних органов спивались или заканчивали жизнь самоубийством не редкость. Совесть легче утопить в алкоголе, нежели излечить.

Украина за годы независимости выросла до уровня подростка. А это, как известно, самый ответственный возраст – возраст бунтаря.

Подросток бунтует потому, что его обостренное чувство справедливости не хочет мириться с той ложью, с которой уже давно сжились взрослые. И если родители и учителя этого не понимают и не пытаются исправить свое поведение в сторону справедливого, демократичного — протестом подростка оказывается неадекватное поведение, наркотическая игла, рюмка, сигарета, азартные игры….

В стране, где привычными стали выражения: «Милиционер – бандит», «Врач не лечит, а калечит». «Чему хорошему может научить школа?», «Судья хорош тем, что умеет обойти закон», «Верховная Рада — хитрый рынок», не стоит искать дополнительных причин так быстро растущей наркомании, алкоголизма, зависимости от азартных игр…

Преподаватель, продающий экзамены; судья, оправдывающий по приказу или за деньги преступника; врач, торгующий группами инвалидности; сотрудник ДАИ жаждущий дорожно-транспортных происшествий; полковник, покупающий за наличные генеральские погоны — все вынуждены идти на сделку с совестью. И самый простой и доступный способ ее на время успокоить – приглушить алкоголем.

Чтобы зря не надеяться на того, кто сможет решить все наши проблемы, давайте вспомним притчу.

К старому заслуженному человеку пришли его ученики с вопросом: — Как удалось прожить такую долгую и плодотворную жизнь?

Учитель ответил:

— Когда был молод и полон сил, хотелось изменить весь мир. Много ездил по разным странам, много работал, много потратил сил, но результат был незаметным. Тогда направил свои усилия на улучшение жизни в своей стране и тоже ничего существенно изменить не смог. Активно занялся проблемами города и тоже безуспешно.

Тогда, полностью разочаровавшись в людях, перенес акцент внимания на семью. Семья не заметила стараний. В результате занялся самим собой. И тут же заметил, как стала изменяться в лучшую сторону жизнь в семье.

Хорошая, известная семья оказала положительное влияние на развитие города. Город соответственно на страну, а страна на весь мир.

Так что, если хотите изменить мир, начинайте с себя и не теряйте времени.

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.