ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Лечение алкогольной зависимости*

86% людей живущих на земле  предрасположены к алкоголизму. Такое утверждение высказал немецкий профессор Тапервайт.  Все зависит от того в какой стране  Вы родились, в какой семье и кто  Вас  окружает в учебном или рабочем коллективе, а затем в созданной  Вами  семье. Как принято сейчас говорить, в микро и макро  социуме.

Заболевание  «алкоголизм»  посещает каждый человеческий род, независимо от социального уровня, интеллектуального развития и воспитания. Царь Александр III, его сын царь Николай II, Президент США  Буш (младший), президент Росси Б.Н.Ельцин,  С.Есенин, Джек Лондон, Морелен  Монро, Вивьен Ли,  Эдит Пиаф… вот  начало бесконечного списка  умных красивых  нередко волевых людей, занимавших самые высокие строчки  в социальном  рейтинге, но не  избежавших при этом  алкогольной проблемы.   С большим трудом,  пребывающие  в состоянии алкогольной зависимости, соглашаются  пройти специальное лечение. На просьбы и упреки родственников чаще всего отвечают:  «Пью не больше остальных, под забором  не валяюсь,  если надо будет — сам  брошу,  тебе надо — ты и лечись…»

Голова уже давно подсказывает: «Дозы зашкаливают, авторитет падает, здоровье уходит, семья разваливается…пора делать остановку».

А душа шепчет:  «Подожди  не спеши, еще надо отметить юбилей, встречу одноклассников, выдать дочку замуж…» Время летит быстро,  а решение все откладывается.  Достичь единства в намерениях рассудка и желаниях  души самому больному бывает не просто.

Люди эмоционально – лабильные, с тревожно – мнительным  характером и высокими амбициями, склонные к длительным  переживаниям и обидам  создают в своей голове, а значит и во всем организме состояние хронического стресса.

Наиболее распространенными в народе «антистрессорами»  являются: алкоголь, табак и еда.

С помощью алкоголя  на какое – то время  действительно снимается  стрессовое  напряжение. Но, при  этом, продолжает усиливаться алкогольная зависимость и пить, для достижения необходимого состояния, приходится все больше и больше. А это и есть прямая дорога  в алкоголизм.

ДИАГНОЗ и ЛЕЧЕНИЕ

Всякое лечение начинается с  диагноза, который  выставляется  по наличию определенных признаков (симптомов).

У второй  стадии алкоголизма семь основных признаков ( в первой и третьей приходят на лечение крайне  редко):

  1. Способность пить несколько дней подряд (запои).
  2. Необходимость употреблять алкоголь в большом количестве.
  3. Выпадение из памяти событий вчерашнего дня (палимпсесты).
  4. Потеря контроля умеренной дозы (сложно остановиться после 2-3-й рюмки).
  5. Похмельный синдром (употребление алкоголя с целью облегчения  состояния).
  6. Нарушение психического и физического здоровья.
  7. Желание принять алкоголь, которое может доминировать над  всеми остальными желаниями

Диагноз « хронический алкоголизм,  2-я стадия» выставляется, когда в наличии есть хотя бы три признака из вышеперечисленных.  Поставить диагноз не сложно. Сложно его принять. Но, как только больной соглашается на лечение, а это бывает чаще всего по выходу из запоя,  родственники начинают в срочном порядке задавать вопросы интернету: «Как избавиться от  алкогольной зависимости?»,  «Лечение алкоголизма?», «Кодирование от алкоголизма?»

КОДИРОВАНИЕ от АЛКОГОЛИЗМА

Желание оставить за собой возможность выпивать иногда в компании понемногу,  со здоровым интересом  является типичным для людей, которые вошли во вторую стадию алкоголизма, уже потеряли чувство меры, возможность контролировать дозу выпиваемого спиртного, но согласиться с этим не хотят.

— Доктор, пролечите меня так, чтобы, как в молодые годы, хватало бутылки сухого вина или шампанского на двоих с девушкой на весь  вечер, —  довольно типичная просьба  наших пациентов.

Люди, попавшие в алкогольную зависимость, как правило, не хотят окончательно прощаться с напитками, реально снимающими стрессовое напряжение, веселящими душу, помогающими более свободному общению, в том числе и сексуальному.

Им сложно согласовать устремления души и разума.

Голова понимает, что в состоянии опьянения поведение  становится неконтролируемым неадекватным. Душа в пьяном эмоциональном  порыве рвется к приключениям. И они происходят.  Приходится каяться  в содеянном,  и соглашаться с настойчивыми предложениями родственников пролечиться.

Но проходит несколько дней, и душа начинает нашептывать:

« Не спеши, оставь за собой возможность хотя бы понемногу выпивать».

Во время рабочих контактов с зарубежными коллегами, я всегда интересуюсь результатами работы методов, направленных на формирование  способности соблюдения умеренных алкогольных доз. Надо сказать, что это направление у них в настоящее время является приоритетным. И хотя своими результатами  пока  никак себя не оправдывает, работа в этом направлении продолжается,  оставляя пациенту  свободу выбора.

Метод антиалкогольного кодирования, который в нашей стране применяется в разных модификациях  уже более 30 лет, зарекомендовал себя очень хорошо.

Его популярность держится на очевидных преимуществах.

  1. Устойчивые продолжительные ремиссии (воздержание от алкоголя)
  2. Анонимность, т.е. возможность лечиться, не сообщая свои паспортные данные.
  3. Лечение  проводится амбулаторно.
  4.  Нет необходимости принимать лекарственные препараты, часто обладающие токсическим  воздействием, прежде всего на печень.
  5. Срок трезвости (кодирования) пациент определяет самостоятельно.
  6. Метод не имеет  отрицательного воздействия на состояние здоровья..
  7.  Психотерапевтическое воздействие укрепляет и нормализует состояние нервной системы, усиливает  волевые процессы, активизирует работоспособность, сексуальную потенцию.
  8. Действие  кода  можно отменить в любое время по желанию пациента.

Отсутствие какого – либо лекарственного препарата в организме позволяет во время наложенного «вето» на алкоголь проводить работу психологу, дающую шанс пациенту войти в нормальные отношения с алкоголем. «Нормальные»  –  это когда у человека появляется возможность выпивать по праздничным  дням умеренное количество спиртного.

С наилучшими пожеланиями, Доктор С.В.Сорока.

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.