Автор метода «Кодирование» — мой учитель.

yaАвгуст 1982года, Лейпциг, знаменитый в Европе железнодорожный вокзал. Незадолго до отхода поезда, увозящего меня в Советский Союз после 4-х летней командировки, появляется один из моих немецких коллег, известный врач ведущей в Германии клиники Санте-Георге и протягивает газету: «Сергей, это тебе в дорогу, здесь любопытная статья о твоем земляке докторе Довженко, который якобы излечивает алкоголизм, табакокурение за один –единственный психотерапевтический сеанс. Статья отчасти рекламная, но если наша пресса о нем написала, то я думаю, есть смысл с ним познакомиться. Желаю успеха».

Через две недели после приезда домой еду в Феодосию, нахожу скромное здание поликлиники морского порта, в которой проводит свой лечебно- консультативный прием знаменитый ДАР (Довженко Александр Романович). У входа в поликлинику толпа возбужденных людей.

Не без проблем попадаю внутрь, представляюсь. Александр Романович с интересом расспрашивает о немецкой психотерапии. В процессе беседы постоянные звонки по телефону из разных регионов Советского Союза, но большая часть из Кремля. Кремлю Довженко отвечает с некоторым раздражением, отказывая в приеме на ближайшие два месяца.

«Александр Романович, — это что театр?,- вдруг спрашиваю глядя в глаза . Не может советский человек так смело разговаривать с Кремлем, тем более отказывать».

«А я разговариваю… потому, что только позавчера приехал оттуда. Три месяца просидел на дачах у Первых лиц, лечил их самих и их родственников.

Звонит «второй эшелон», пусть немного подождут».

Стук в дверь, на пороге встревоженная сотрудница: «Александр Романович, из Новосибирска вернулся закодированный позавчера пациент, в аэропорту кто-то из родственников случайно вместо кока-колы дал глотнуть пива. Парализовало правую сторону. Что делать?»

«Сергей Васильевич, разберитесь»,- обращается ко мне Александр Романович.

Выхожу в коридор и, подойдя к пациенту, обнаруживаю все признаки функционального паралича. Резким императивом, глядя в глаза и накладывая руку на голову, снимаю все его проявления, и заодно как бы прохожу важный экзамен получая проходной бал, позволяющий сразу попасть на лечебный сеанс.

Актовый зал, в нем около ста человек из самых отдаленных уголков Советского Союза. На сцене длинный полированный стол, за которым возвышается грузная фигура мастера. Я сижу справа от него и так же серьезно вглядываюсь в лица уставших от долгого ожидания своей очереди сидящих в зале людей.

Вдруг резкий удар психотерапевтическим жезлом по столу и громовой голос:

« Я и только Я во всем мире лечу алкоголизм! За один- единственный сеанс я избавляю вас от этой страшной болезни! Что делает с Вами многотысячная армия наркологов? Они травят Вашу печень тетурамом, совершенно ненужными лекарствами добивают ваше здоровье, но решить вашу главную проблему не могут!…Я за один — единственный сеанс без всяких лекарств избавлю каждого здесь сидящего от очень тяжелого заболевания, которое называется хронический алкоголизм!».*

Такое начало ошеломило не только сидящих в зале, но и меня, считавшего себя к тому времени довольно опытным и признанным специалистом.

Александр Романович, почувствовав мое замешательство, продолжил, переключая внимание аудитории на меня: «Вот этому доктору и только ему я передам секреты своего метода, своего высокого психотерапевтического и гипнотического искусства!».

Таким было мое первое знакомство с Александром Романовичем Довженко.

С тех пор прошло более 20 лет, учителя уже давно нет в живых, но этот лечебный сеанс отложился в моей памяти с мельчайшими подробностями. Теперь я понимаю – в этом и есть сила эмоционально – стрессового воздействия — отпечатать в памяти надолго ту информацию, которая станет основой новой жизненной программы. Для пациентов, сидящих в зале – это была программа трезвости. Для меня – программа психотерапевтического воздействия, которое за один лечебный сеанс делает человека другим, изменяя его отношение к спиртным напиткам, сигаретному дыму, формирующее новый внутренний мир.

Вопрос, на который часто приходится отвечать: «Возможно ли за один – единственный лечебный сеанс сделать человека другим, изменить его восприятие окружающего мира и способ реагирования на все, что происходит вокруг?» Все дело в том, что в человеческой жизни основные, наиболее значимые события как раз и происходят в один день, в один час, а часто и в одно мгновение.

Жизнь начинается в чреве матери в одно мгновение от слияния двух клеток и заканчивается однажды тоже в одно мгновение. А между этими мгновениями прекрасный миг рождения и первый вдох, знаменующий приход на землю еще одного человека. Первое слово, первый шаг, первый класс, первая любовь, первый поцелуй…первая сигарета, первая рюмка… этих моментов много и все они являются точкой отсчета определенного нового этапа человеческой жизни.

За свою более чем 20 летнюю практику в наркологии я не знаю случая, когда бы кто-либо постепенно бросил пить, курить или медленно и незаметно оставил наркотики. Новая жизнь всегда начинается с какого – то дня, в какое- то мгновение.

Но надо к нему подойти. И если человек не может это сделать сам по причине болезни, которая мешает ему осознать трагизм его положения, необходима помощь, Первыми помощниками чаще всего являются родственники. Но иногда и они не в силах пробудить желание стать другим. Тогда вся надежда на врача, на его возможности, на те лечебные методы и приемы, которые он использует, на Богом данные способности.

В чем сила эмоционально – стрессового воздействия?

Давайте представим себе такую ситуацию. Вы в отпуске совершаете долгожданный круиз. На прекрасном белом теплоходе, теплым вечером, расслабившись на верхней палубе в шезлонге, любуетесь величием картины закатывающегося в морскую гладь оранжево-огненного солнечного шара. Для полного блаженства недостает только чашечки умело приготовленного кофе. И вот она у вас в руках. Наслаждаясь нежным ароматом, вы подносите к губам… и вдруг пронизывающий вой сирены, сигнал бедствия. Корабль начинает тонуть, сотни людей в панике бросаются к шлюпкам. Вы срываетесь с места и чувствуя, что времени для спасения очень мало, предпринимаете невероятные усилия, чтобы выжить…

Потрачены все, без остатка силы, пережиты колоссальные впечатления. Наконец вы спасены. Пройдут годы и, рассказывая впоследствии о пережитом, вы вряд ли будете смаковать тему прекрасного заката и чашечки кофе. Более сильная эмоция, которую активизировал инкстинкт самосохранения (страх), запечатлит с большей силой все, что касается трагедии. Вполне вероятно, что после этого вы разлюбите кофе, хотя до этого жить без него не могли. И даже не сможете осознать, что организм отказался от него только потому, что на подсознательном уровне кофе ассоциировалось с очень неприятными событиями, вызывая состояние непонятного, неосознанного напряжения.

Этот пример отчасти объясняет, как срабатывает психотерапевтическое эмоционально- стрессовое воздействие, вытесняя из организма (подсознания) зависимость от алкоголя, сигареты, калорийной пищи и т. д.

И если больной действительно хочет излечиться, а врач обладает не только знанием метода, но и определенными личностными особенностями, а также богом данными способностями — успех излечения за один- единственный сеанс обеспечен.

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.