… И СЛОВО БЫЛО БОГ (Родители – ангелы)

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…

В слове есть свойства семени. В притче о сеятеле Христос сравнивает душу человеческую с почвой, в которую западают слова как зерна и прорастают в зависимости от состава и качества почвы разными плодами. Семя дает всходы и слова тоже.

Практикующие психологи и психотерапевты знают, что существует  первичный феномен слова, когда его воздействие реализуется безотлагательно и отсроченный, когда слова как зерна, должны пройти «стадию яровизации», т.е. побыть определенное время в определенном месте и только потом они начинают действовать. Слова значимого человека (матери, отца, священника, учителя, психотерапевта, лидера нации…) звучат в душах людских не одно поколение. Часто приходится от зрелых людей слышать: «Как говорила моя мама, бабушка, отец…».

Как известно, семя сорняков более живучее. Слова-сорняки никто специально не учит. Они появляются сами – собой и обладают большой деструктивной силой, силой проклятия. Проклятие преумножает свое дьявольское воздействие, если на него отвечать аналогичной бранью. Молчание или спокойно сказанное слово уничтожает дьявольщину. К дьявольщине, аналогичной проклятию относятся, прежде всего, матерные слова. Но и ругательства, оскорбления, унижающие личность обладают силой проклятия. В то же время, добрые слова, напутствия, искренние пожелания добра, благодарные слова, сказанные от души, являются благословением, добавляют силы, уверенности и здоровья.

Существуют слова, которые категорически нельзя произносить в присутствии родных и близких людей.

Вспоминается недавний случай. Жаркий летний день. Через полуоткрытое окно слышу крик женщины: «Ты куда пошел, гаденыш?!». Подхожу к окну и вижу, как ребенок возраста 3-4 лет устремляется к клумбе с недавно высаженными цветами. За ним бежит его мама:

— Не смей, сволочь такая, рвать цветы – убью на месте!

В это время мальчик уже успел сорвать один цветок, повернулся и протянул его маме, желая продемонстрировать свою сыновью любовь. Но мама, не обращая внимания на благородный жест ребенка,  с криком: «Что же ты идиот делаешь?» уже замахнулась над его головой. И только мой резкий голос из окна прервал ее «воспитующий  жест».

Смотрим википедию.

Сволочь – сброд, подонки.

Идиот – диагноз крайней степени умственного недоразвития, при котором ребенок не понимает человеческую речь, совершенно не обучаем никаким навыкам поведения.

Вот такие «установки» отправляет в мозг своему сыночку мама, многократно выкрикивая слова-проклены.

На землю бог дитя отправил,
Родиться час пришел ему.
— Зачем ты бог меня оставил?
Мне будет страшно одному.
 
— Тебя я ангелам вверяю,
Твой дух и тело охранять.
— А как я ангелов узнаю?
— Они твои отец и мать.

Психоаналитическая (глубинная) психотерапия занимается в основном тем, что пытается отыскать в глубинах подсознания взрослых людей ранившие в детстве душу слова (события) и разрядить психо-соматический комплекс, убрать навязчивые страхи, не позволяющие жить нормальной жизнью, развиваться в правильном направлении. Сделать это бывает не просто даже опытному психотерапевту. Парадокс заключается в том, что ближайшие родственники, которым природа доверяет формирование в ребенке сильной, устойчивой к любым испытаниям личности, делают все с «точностью наоборот». А потом через какое-то время начинают водить своих взрослых детей по врачебным кабинетам в поисках того лекарства, которое поможет избавиться от страхов, алкогольной, наркотической или другой зависимости…

 

Дорогие родители, помните о силе воздействия слова. Находите в своем арсенале слова божественные, слова любви. Помните о своем ангельском предназначении.

 

Доктор С.Сорока