Эмоционально-стрессовая психотерапия

Внимание! За один-единственный лечебный сеанс я избавлю вас от тяжелого хронического заболевания, которое называется «хронический алкоголизм»!* Что делает с Вами многотысячная армия наркологов? Они травят Вашу печень совершенно ненужными лекарствами, убивают Ваше здоровье, но решить главную проблему не могут. На моем сеансе Вы сможете избавиться от хронического алкоголизма! Такое начало лечебного сеанса одного из моих великих учителей ошеломило не только сидящих в зале пациентов, но и смутило меня, считавшегося к тому времени опытным и признанным специалистом. Почувствовав замешательство, учитель продолжил, переключая внимание аудитории на меня: «Вот этому доктору и только ему я передам секреты своего метода, своего высокого психотерапевтического и гипнотического искусства!».

С тех пор прошло много лет, учителя давно нет в живых, но этот лечебный сеанс отложился в моей памяти с мельчайшими подробностями. В этом и есть сила эмоционально-стрессового психотерапевтического воздействия — запечатлеть в памяти необходимую информацию, чтобы она стала основой для новой жизненной профаммы. Возможно ли изменить отношение к спиртным напиткам, сигаретному дыму, к своему здоровью, к жизни за один-единственный лечебный сеанс?

Новая жизнь начинается в чреве матери в одно мгновение от слияния двух клеток.

Первое слово, первый шаг, первый класс, первая любовь, первый поцелуй … первая сигарета, первая рюмка… Этих моментов много и все они являются точкой отсчета определенного нового этапа человеческой жизни.

За свою более чем 30-летнюю врачебную практику я не знаю случая, когда бы кто-либо постепенно бросил пить, курить или медленно и незаметно оставил наркотики.

Новая жизнь всегда начинается с какого-то дня, в какое-то мгновение. Но надо к нему подойти. И если человек не может это сделать сам по причине болезни, которая мешает ему осознать трагизм его положения, необходима помощь. Первыми помощниками чаще всего являются родственники. Но иногда и они не в силах пробудить желание стать другим. Тогда вся надежда на врача.

В чем сила эмоционально-стрессового воздействия?

Давайте представим, нарисуем в своем воображении такую ситуацию. Вы в отпуске. На прекрасном белом теплоходе, теплым вечером, расслабившись на верхней палубе в шезлонге, любуетесь величием картины солнечного заката. Для полного блаженства недостает только чашечки любимого напитка — умело приготовленного кофе. И вот она у вас в руках. Наслаждаясь нежным ароматом, вы подносите к губам…

И вдруг пронизывающий вой сирены, сигнал бедствия! Корабль начинает тонуть! Сотни людей в панике бросаются к шлюпкам. Вы срываетесь с места и, чувствуя, что времени для спасения очень мало, предпринимаете невероятные усилия, чтобы выжить… Потрачены все без остатка силы, пережиты колоссальные впечатления. Наконец вы, не без помощи Божьей, спасены. Пройдут годы, и, рассказывая о пережитом, вы вряд ли будете смаковать тему прекрасного заката и чашечки кофе. Более сильная эмоция, которую активизировал инстинкт самосохранения, зафиксировала в вашем сознании и подсознании все мельчайшие подробности трагедии.

Вряд ли вы станете анализировать — почему разлюбили кофе — столь любимый и необходимый вашему организму многие годы напиток. Организм отказался от него потому, что на подсознательном уровне кофе начал ассоциироваться с очень неприятными событиями, вызывая состояние непонятного, неосознанного напряжения.

Этот пример объясняет, как работает психотерапевтическое эмоционально-стрессовое воздействие, вытесняя из организма зависимость от алкоголя, сигареты, калорийной пищи и т. д.

 

*Результат лечения индивидуален и зависит от степени готовности пациента начать новую жизнь.