Долгожительство. Ангел подсказывает голосом ближнего

dolgoМногие авторы берут в руки перо, чтобы раскрыть тему долгожительства. Одни рекомендуют конкретные снадобья, оздоровительные системы…

Другие пытаются прокомментировать конкретные секреты образа жизни, взглядов, мировоззрения долгожителей.

Естественное человеческое желание — прожить долгую счастливую жизнь без ранней болезненной старости. Один из моих друзей, которому под 60 однажды, ныряя в ледяную воду, сказал: «Важно как можно дольше ощущать себя в состоянии полета »

Изучая биографии известных всему миру людей, можно составить два списка. В первый попадают долгожители, а во второй прожившие недолго. Гоббс — прожил 92 года, Ньютон -84, Гете – 82, Эдисон – 82, И. Кант — 82, Л. Толстой -82, И. Павлов – 86…и т. д.

Всех их объединяла, особенно во второй половине жизни, внутренняя дисциплина, желание и умение делать все по распорядку, не только заниматься любимым делом, но и работать физически, вовремя отдыхать, правильно питаться.

Вся жизнь И. Канта была размерена, высчитана и уподоблена тончайшему хронометру. Ровно в 10 часов он ложился в постель, ровно в пять вставал. В продолжение 30 лет он ни разу не встал не вовремя. Ровно в семь часов выходил на прогулку. Жители Кенигсберга сверяли по нему свои часы. Порядок и точность во всем были главными правилами Гете.

— Они были немцами,- скажете Вы,- им легче порядок блюсти, их к этому с детства приучали.

А что же братья – славяне?

Лев Николаевич Толстой в 60 лет научился кататься на коньках, в 75 на велосипеде, а в 80 гарцевал на лошади. Предпочитал, скромный крестьянский образ жизни: косил траву, питался простой молочно — растительной пищей. Садился за письменный стол по расписанию.

Иван Петрович Павлов до последних дней занимался научной деятельностью. Жил по распорядку, никогда не пренебрегал физическим трудом. Питался он всегда просто и вовремя и, будучи в преклонном возрасте, никогда не отказывал себе в возможности после обеда вздремнуть часок-другой, сидя в кресле.

Лауреат Нобелевской премии писатель А.Солженицын и профессор, доктор медицины Н.Амосов, прожившие 90 лет, отличались невероятным трудолюбием, дисциплиной и любовью к физическим нагрузкам. Украинский академик Б.Патон на праздновании своего 90 — летия отметил, что совершенно не употребляет спиртное, каждый день пробегает 4 километра, много трудится и скромно питается.

Такими же системными, спокойными и надежными долгожители бывают и в отношениях с людьми — без лишних претензий, без гнева, зависти, ревности и обид.

Интересно, что в молодые годы никто из вышеперечисленных долгожителей не отличался особо крепким здоровьем, многие баловались водочкой. Но, у каждого из них наступал этап, когда они резко меняли свой уклад жизни. И то, что эти люди прожили долгую и плодотворную жизнь исключительно их заслуга. Своей системностью, упорядоченностью, рациональным питанием, физическими нагрузками они создали себе крепкое здоровье.

Не меньше примеров среди знаменитостей и того, как обладатели неплохого от рожденья здоровья, с молодых лет растрачивали его и уходили из жизни в возрасте цветущих лет. Надсон – 24, Ю.Лермонтов – 27, Н. Добролюбов -27, С. Есенин- 29, Шуберт – 31, В. Маяковский – 36, А. Пушкин- 37, Д. Лондон – 40, А.Блок – 40, Н Гоголь – 42, В. Высоцкий – 42, В. Шукшин-44…

Талантливые, но очень эмоциональные, импульсивные в своих устремлениях и поведении люди. Часто становились они заложниками своего безудержного темперамента, пытаясь найти успокоение в алкоголе. И хоть убеждал С. Есенин свою маму: «Не такой уж горький я пропойца, чтоб тебя не видя умереть», однако именно алкоголь загнал его в тупик, из которого, как решил поэт, выход один – петля.

А. С. Пушкин отличался крайне неупорядоченным образом жизни. Писал он по вдохновению. Когда «муза посещала его», мог заниматься любимым делом до полного истощения. Последние четыре года пребывал в состоянии постоянного раздражения, плохо спал, ссорился с друзьями, завел в тупик семейные отношения … Алкоголь, который, по мнению поэта, должен был помочь нервам, окончательно подорвал здоровье.

За свою недолгую, но очень бурную жизнь А. Пушкин назначил 29 дуэлей. За несколько дней до последней дуэли, поэт признался баронессе Вревской, что жизнь для него потеряла всякий смысл, и что он ищет пулю. Смерть поэта современники считают закономерным следствием его образа жизни.

Д.Лондон, которого друзья называли железным матросом, был неоднократным чемпионом Америки по боксу, совершал смелые путешествия в северные широты и отчаянные плавания в океан. Его герои – сильные личности, которые умели преодолевать невероятно сложные ситуации, побеждали смерть там, где обычные люди сдаются и погибают. Однако, сам он, загнав себя тяжелой беспрерывной работой в депрессию и усугубив ее чрезмерными дозами алкоголя, покончил жизнь самоубийством в 40 лет.

Наши талантливые современники: О. Даль – 38лет, В. Галкин-39, Высоцкий – 42, Е.Майорова — 42, В.Шукшин-44, Н. Еременко -52… отличались способностью жить и творить по вдохновению, а когда оно иссякало, забываться с помощью алкоголя.

Нет такого ума и таланта, нет такой силы воли, которые алкоголь не смог бы победить.

«Прежде всего, не вреди»,- с этой заповедью Гиппократ обращался не только к врачам, но и к людям, которые очень много усилий прикладывают к тому, чтобы убить в себе здоровье. Стационарные отделения разного профиля заполняют, прежде всего, любители алкогольных расслаблений.

Дело в том, что, убивая в человеке нервно – психическое и физическое здоровье, «ласковый и нежный зверь» постоянно шепчет: «Ничего страшного, ты никогда не станешь алкоголиком, ты сможешь держать ситуацию под контролем и, если действительно будет необходимо, сам бросишь пить». К сожалению многие, очень многие не успевают реализовать это благое намерение.

Вот почему всегда есть смысл прислушаться к ближайшему окружению. Никто лучше не знает проблему, которая требует безотлагательного решения. Ангел – хранитель подсказывает, чаще всего, голосом ближнего.