Чтобы долго жить, да при здоровье быть

dolgo-jitВ купе поезда кроме меня еще один человек. Интеллигентная внешность, энергичная красивая грамотная речь и… мозолистые крестьянские руки. Разговаривали до утра.

Ему 82й год, всю жизнь проработал сельским учителем. Второй раз женился после смерти супруги в 75 лет на молодой учительнице, которая влюбилась в него, когда проходила практику.

Через год родился здоровый крепкий мальчик. Мечтает еще о двоих. Постепенно раскрылись секреты долголетия.

Школа, в которой работает, находится в соседнем селе, в 10 километрах от его дома. Каждый день туда и обратно в любую погоду пешком. Любит землю. Участок 50 соток обрабатывает один. Питается преимущественно молочно-растительной пищей. В молодые годы почувствовал, как быстро нарастает зависимость от алкогольных напитков, и навсегда прекратил их употребление.

Запах курящего человека, особенно женщины, переносит с трудом. « Этот запах напоминает внезапно открытую застоявшуюся давно немытую бочку, в которой долгое время бродило и гнило»… На память прочитал мне много произведений украинских и российских поэтов — классиков. Занимается йогой и старается жить и чувствовать по принципу «здесь и сейчас».

Да, большая разница между такими целеустремленными людьми и теми, кто никак не может преодолеть свои пагубные страсти.

Однажды сосудистый хирург спросил меня: — Как быть с теми, кто перед лицом реальной угрозы для жизни не может преодолеть в себе пагубную страсть? Отрезаем ногу заядлому курильщику. Не успевает прийти в себя после наркоза и тут же просит сигарету.

Я вспомнил, как в студенческие годы стал свидетелем своеобразного сеанса эмоционально – стрессовой психотерапии. После удаления раковой опухоли легкого, когда больной пришел в себя, опытный врач взял его одной рукой за грудки, а другой поднес удаленную часть черного разлагающегося легкого к носу пациента и резким голосом сказал: — Вот, что ты сделал со своим здоровьем. Будешь курить – скоро умрешь!

Встретившись с этим пациентом через два года, я спросил о его отношении к табаку.

— Как будто никогда не курил, делаю дыхательные упражнения, чувствую себя прекрасно, — ответил тот.

Вспомнив этот эпизод, я посоветовал хирургу подносить к лицу курильщика после операции окровавленную отрезанную руку или ногу и говорить: — Будешь курить – скоро отрежем вторую!.

-Нет, я так не смогу. Это жестоко, — ответил мне коллега.

А разве не жестоко платить за временное удовольствие ценой жизни своей и рядом находящихся некурящих взрослых и детей?

За долгую психотерапевтическую практику я не встретил человека, который постепенно бросил курить, употреблять алкогольные напитки, принимать наркотики.

Делать это необходимо решительно, сразу и навсегда. И если свои возможности исчерпаны, необходимо обратиться к специалисту.

Что такое никотиновая зависимость знаю не понаслышке. Будучи неплохим спортсменом и взяв в руку первую сигарету, был абсолютно уверен, что полюбить ее не смогу никогда. Курил «за компанию», потом в одиночку. Годы летят быстро, по утрам появился кашель, начало напоминать о себе сердце, появились боли в желудке…

Сразу и надолго разлюбить сигарету, увы, не получилось. Пришлось самому себя пролечить. Лишний раз убедился, что лечиться лучше таким методом, который без всяких лекарств быстро и надежно устраняет влечение к табачному дыму, активизирует волевые процессы, т.е. методом эмоционально – стрессовой психотерапии.