АЛКОГОЛЬ СИЛЬНЕЕ САМОЙ СИЛЬНОЙ ЛЮБВИ

Наш психотерапевтический центр переехал в новое помещение, расположенное на 1 этаже 14-этажного жилого дома. Прошло несколько дней, ранним утром стук в дверь. Открываем, на пороге стоит мальчик лет 12-ти, плачет, и, протягивая руку, просит дать ему денег, называя при этом довольно крупную сумму. «Зачем тебе столько денег??», — спрашиваю. «Надо маму похоронить». Я в недоумении.

Вдруг открывается дверь лифта, выходит председатель жилищного комитета этого дома:

«Сергей Васильевич, мальчик говорит правду. Сегодня ночью умерла его мама. Несколько лет тому развелась с мужем. Остались вдвоём с мальчиком. Тяжело переживала разрыв семейных отношений. Подруги начали утешать ее, подливая в стакан спиртное. Через два года эту, еще молодую и внешне привлекательную женщину, уже было не узнать. А мальчик проводил время большей частью на улице.

Мне, как домкому, приходилось часто беседовать с ней, уговаривать пойти на лечение. Она соглашалась, обещала пролечиться, но все время откладывала.

А вчера в очередной раз сильно напилась и уснула на диване, не раздеваясь. Утром голодный мальчик подошел к постели матери: «Мама, просыпайся…», а вместо мамы холодный труп. Пролечиться, как видите, не успела».

Я посмотрел на мальчика, оставшегося сиротой, так и не успевшего ощутить должного родительского внимания, тепла материнского сердца, и подумал:

— Самая сильная на земле любовь – материнская. Она является основой жизни на земле. В каждой картине, начиная с иконы, на которой дева Мария прижимает к себе маленького Христа, в каждой скульптуре, начиная с холла роддома, где материнские руки нежно удерживают первенца-мальчика. В каждом художественном произведении мать и сын — это символ продолжения жизни на земле.

Какой же огромной надо обладать дьявольской силой, чтобы оказаться сильнее самой сильной в мире любви?! Как часто люди недооценивают могущество этого коварного зелья, которому ничего не стоит разрушить самое крепкое здоровье, убить самую сильную любовь, уничтожить самый волевой характер, притупить самый острый ум, проглотить самое доброе сердце.

Женщине было всего 32 года. Тяжело переживала разлуку с мужем?  Может быть, но является ли это оправданием, когда перед глазами твой маленький мальчик, твоя самая сильная в мире любовь. Виноваты друзья, которые помогли формированию алкогольной зависимости? В какой то степени да. Но нельзя недооценивать силу болезненного процесса, который у людей, предрасположенных к алкоголизму, развивается очень быстро.

Алкоголизм не выбирает свои жертвы по должностям и званиям, его не интересует уровень социального положения, сила ума и душевные качества. Для него авторитетов нет.

С.Есенин, В.Высоцкий, Джек Лондон, Э.Хемингуей, В.Шукшин, О.Даль, А.Фадеев, русские цари Александр III и Николай II, американский президент Ричард Никсон… Этот список можно продлевать до бесконечности…

Важно другое: необходимость снимать стрессовые состояния, вводить себя в зону комфортного состояния души и тела с помощью алкоголя, сигареты или наркотика быстро уничтожает собственные адаптационные антистрессовые механизмы, и проглатывать сигаретный дым, алкоголь или вводить наркотическое вещество становится необходимостью.

Начало же приобщения к подобной «релаксационной» терапии, как известно, семья.

Картинки постоянных застолий, вид и поведение нетрезвых родителей подробнейшим образом «записывается» инстинктом подражания для того, чтобы в недалеком будущем стать программой поведения ребенка.

Очень часто родители, которые с молодых лет любили участвовать в бесконечных застольях, пожимают плечами, приводя на лечение сына или дочку: «Откуда оно взялось?».

Статью ищут по словам: «алкоголизм», «вылечить от пьянства», «пивной алкоголизм», «зависимость от водки», «зависимость от пива», "алкогольная зависимость", " лечение алкоголизма", "лечение от пьянства", " женский алкоголизм", "зависимость от водки", "лечение от водки", "женское пьянство", "кодирование от водки", "кодирование от алкоголя", "кодирование", «двойное кодирование», "лечение в Киеве", "лечение в Чернигове", «доктор Сорока», «клиника доктора Сороки», «залежність від пива», «пивний алкоголізм»,  "лікування від алкоголю", "лікування від водки", "жіночий алкоголізм", "пьянство", "кодування від алкоголю", "кодування від пьянства", "лікування в Києві", "лікування в Чернігові", «лікар Сорока», «клініка лікаря Сороки», подвійне кодування», «двойне кодування», «кодірованіе», «леченіе від горілки»