УМЕЙТЕ ПОХВАЛИТЬ

Наша семья переехала в новую квартиру. Семилетний сын вскоре сообщил, что он подружился с мальчиком по имени Саша, который живет этажом выше. Позже мы узнали, что папа Саши военный, а мама – учитель младших классов. Приличная семья, но иногда к нам доносились родительские крики «воспитующего характера».
Около пяти лет наши дети ходили в один класс, сидели за одной партой, занимались в спортивной секции. Саша был показательным мальчиком. Старательно относился к учебе и спорту. Про таких говорят «прилежный мальчик». Вот только, приходя к нам, он старался подольше задержаться. Домой не спешил. Как-то после маминого резкого напоминания по телефону:

— Немедленно домой учить уроки! – ребенок признался:

— Папа у нас полковник, но мама в семье командует как Генерал. Я у нее всегда в чем-то виноват. Младшую сестричку хвалят, а ругают только меня.

Вскоре Сашин папа получил новую должность и их семья переехала в отдаленный микрорайон.

Прошло без малого двадцать лет. За все это время наши дети встретились один раз случайно, после окончания школы, когда им было по 17 лет. Саша предложил сигаретку. Мой сын отказался.

— Так может по пивку?

— Спасибо, не употребляю и тебе советую бросить это дело и восстановить тренировки.

— Да сейчас не до тренировок, поступать в универ надо.

— А куда решил поступать?

— У нас мама все решает.

— А как же мечта?

— К сожалению, она не совпала с маминой.

Быстро летит время. Однажды, во время приема первичных пациентов, в кабинет вошли двое мужчин. С трудом в одном из них узнал я бывшего соседа. Поздоровались. Показывая на рядом стоящего мужчину, он спросил:

— Узнаете? Сын мой, Саша.

Узнать его было невозможно не только потому, что наступили возрастные изменения. Он был весь отечный. Одутловатое лицо, дрожащий голос, влажные ладони, исходящий запах давно не мытого тела выдавали в нем тяжелую алкогольную проблему. После осмотра и беседы, я предложил Саше пройти антиалкогольное лечение.

— А что, после вашего лечения даже пива нельзя будет выпить?

— Какое пиво?  — возмутился я, — У тебя пивной алкоголизм… и, как следствие, цирроз печени. Тебя, сынок, спасать надо и немедленно. Мы сегодня же освободим тебя от желания пить спиртное, особенно пиво. Саша повернулся к отцу и раздраженным голосом произнес:

— Папа, пошли отсюда! Что это за лечение такое, если даже пива нельзя?

Отец виновато улыбнулся и покорно пошел вслед за сыном. Прошло не более месяца. Я встретил его в районе городского кладбища:

— Сашу недавно похоронили, — тихим голосом произнес он. Очень тяжело на душе. Чувство вины не отпускает. Много раз врачи советовали обратиться именно к вам, чтобы пройти лечение от алкоголизма. А он отмахивался:

— Сами лечитесь! Когда мне надо будет бросить пить – я сделаю это без вашей помощи! Я лучше вас знаю, как бросить пить и как бросить курить.

— Обвиняю, — сказал мой собеседник, прежде всего себя за то, что не смог поступить решительно. Не умеем мы любить своих детей. Не понимаем, что в некоторых ситуациях надо поступать категорично для их же пользы.

— А еще, — добавил я, наша практика показывает, что лечение алкоголизма, наркомании, азартных денежных игр, избавление от курения и лишнего веса проходит успешно и приводит к устойчивым результатам, если человек приобретает возможность принимать самостоятельные решения, реализовывать свои способности, свои мечты без скандалов и навязывания другого мнения. Тогда легко привести в порядок нервную систему, а значит избавиться от многих заболеваний. Ведь, как в народе говорят: «все болезни от нервов».

— Да, это действительно так. Знаю на примере Трофимова В.Т.

— Помните такого?  Он после вашего лечения не только семью вернул, но и по службе резко пошел на повышение.

— Передавайте ему привет и уделите больше правильного внимания своему внуку. Это ваш шанс. Ведь вы сами говорите, что он, как две капли воды, похож на Сашу.

— А что такое правильное внимание?

— Согласно опроса, проведенного американскими психологами, дети предпочитают родителей (воспитателей) строгих, но справедливых, умеющих вовремя похвалить и не мешать развиваться сообразно способностям и любимым занятиям.

Доктор С.В. Сорока